Сертифицированная остеопатия в Москве
ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, 3-я Фрунзенская ул., 7
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болят колени

Лечение причин болевого
синдрома
Назначаем персональный план
лечения
Проводим полную диагностику
Остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, травматолог-ортопед Член Российской Остеопатической Ассоциации (РОА).
Самолюков Олег Валентинович
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Дата публикации
15 июля 2022

Боль в коленях - симптом, который возникает в самых разных случаях. Она сопровождает воспалительные процессы в суставах и мягких тканях, разрывы связок, перегрузки и травмы. Характер болевых ощущений может сильно отличаться. Это зависит от развивающейся от патологии. Например, постоянная ноющая боль под коленной чашечкой указывает на воспаление сухожилий, а острые и пронизывающие боли говорят о наличии ревматического или ревматоидного артрита.


Причины


Болевой синдром в области коленных чашечек может появляться по многим причинам. Все они обуславливают характер и интенсивность дискомфортных ощущений и устраняются разными методами.


Удар


При ушибе колена кожа в повреждённой области краснеет или приобретает синеватый оттенок, а в полости суставной капсулы накапливается серозная жидкость с регенерирующими свойствами. После удара появляется характерная травматическая боль, которая постепенно уменьшается с течением времени.


Растяжение


В результате чрезмерной нагрузки на мышцы или связки может появиться растяжение. Оно не всегда сопровождается внешними изменениями поражённой области, но вызывает дискомфортные ощущения и нестабильность сустава. Боль устраняется фиксацией колена с помощью эластичного материала. Чтобы симптомы прошли быстрее нужно, сохранять его в состоянии покоя.


Разрыв мениска


Мениск состоит из волокнистого хряща, который расположен между поверхностями суставов. Его край прикрепляется к большеберцовой кости, а свободная часть уходит в полость капсулы. Когда колено скручивается и сгибается одновременно, мениск резко деформируется, что ведёт к его разрыву. Повреждение сопровождается болевым синдромом при пальпации поражённой области, постоянной ноющей болью или резкими и острыми ощущениями при сгибании.


Разрыв связок


При быстром торможении или сильном физическом воздействии на коленные связки может произойти их отрыв от суставной капсулы. Это приведёт к ограничению движений и потере стабильного положения. Функционал ноги значительно уменьшится до полного восстановления мышечных тканей.


Гонартроз


Это заболевание сопровождается дегенеративными изменениями хряща, который обволакивает поверхность кости. Он изнашивается, из-за чего скольжение поверхностей нарушается и в суставе возникает трение, которое вызывает боль. Причиной появления артроза могут быть как возрастные изменения, так и хронические инфекции или гормональные сбои, но чаще он возникает после 40 лет, по причине естественного старения.


Артрит


Артрит – воспалительный процесс, протекающий в суставе. Он сопровождается повышенной отёчностью, покраснением, болезненными ощущениями в поражённой области. Эта болезнь делится на несколько видов, в зависимости от причины его появления. Например, ревматоидный артрит возникает в результате попадания в организм инфекции. Она поражает ткани, из-за чего можно наблюдать повышенную температуру тела, боль в зоне повреждения и скованность движений утром.

Дискомфорт может появиться, даже при отсутствии заболеваний суставов. Иногда он возникает из-за ухудшения циркуляции крови. Этот симптом характерен для подростков в период взросления, когда кости растут быстрее, чем развиваются сосуды. В таких случаях ощущения симметричны и возникают одновременно в левом и правом колене. Сосудистые боли реагируют на изменения погоды и общее физиологическое состояние человека.


Подходящие услуги

Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
Например: Что лечит остеопатия, или какое лечение вам подойдет

Остались вопросы?

Типы боли


Характер болевых ощущений может многое рассказать о причине их появления. Есть опасные типы боли, которые требуют медицинского вмешательства. Они могут быть выражены как болезненные щелчки при сгибании или как постоянный жгучий дискомфорт во время ходьбы. Однако, если неприятные ощущения не проходят за 1-2 дня – это повод обратиться к врачу. Попытки самому подобрать метод лечения могут ухудшить ситуацию и привести к опасным последствиям. Однако вы можете помочь специалисту собрать анамнез в процессе диагностики заболевания. Для этого нужно правильно описать болевые ощущения. Они делятся на типы по нескольким факторам:


По периодичности


Дискомфорт в коленях может возникать с разной частотой. Иногда он характеризуется высокой интенсивностью при определённых движениях, а иногда постоянными ноющими болевыми ощущениями. В зависимости от периодичности, можно выделить несколько типов:


  • Разовая – возникает из-за физиологических факторов и проходит без медицинского вмешательства.
  • Периодическая – появляется во время рецидивов хронических болезней суставов или в результате постоянных физических нагрузок на колени.
  • Хроническая – часто ноющая боль, которая не проходит даже в состоянии покоя, её интенсивность может усиливаться по мере развития болезни.

По причине


Болезненные ощущения возникают по разным причинам. Появлению боли может способствовать, как наружное воздействие, так и внутренние изменения. По этому принципу она делится на следующие типы:


  • Патологическая – следствие, истончения хряща, воспалительных процессов в коленном суставе или потери функционала его элементов.
  • Травматическая – результат повреждения коленных чашечек, путём грубого физического воздействия или резких неаккуратных движений.
  • Физиологическая – реакция тела на длительное пребывание в некомфортном положении или долгие физические нагрузки.

По времени


Боль может появляться в разное время, например, после каких-либо действий или движений. По периоду возникновения она делится на три категории:


  • Постоянная – беспокоит вне зависимости от движений человека в конкретный момент времени
  • Возникающая при ходьбе – становится интенсивнее после попытки перенести вес на ногу, сустав которой повреждён
  • Возникающая после нагрузок – появляется в результате длительной ходьбы или бега, но не чувствуется в состоянии покоя.

Лечение в «Остеопрофи»


Пройти терапию при боли в колене можно в центре остеопатии «Остеопрофи». Это передовая клиническая база медицины и реабилитации в Москве. Врач проведёт полную диагностику и подберёт персональный план лечения. Бережное отношение к здоровью своих пациентов и эффективность применяемых методик – основы, которых придерживаются все специалисты клиники.


Преимущество лечения в «Остеопрофи» - синтез принципов остеопатии и традиционной медицины. Это соединение создаёт новый подход к лечению болевого синдрома и восстановлению организма. Врач создаёт комфортные условия, которые помогают суставам и мягким тканям быстро преодолеть путь реабилитации.