+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, 3-я Фрунзенская ул., 7
Смотреть на карте
+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00

Бронхиальная астма

  • Запускаем регенерационные процессы
  • Восстанавливаем здоровое положение органов дыхания
  • Нормализуем кровоснабжение
  • Повышаем местный иммунитет

В последние годы бронхиальная астма стала насчитывать более 300 миллионов заболевших, из которых 30 миллионов – дети. Особенно распространена аллергическая форма патологии. Её первые признаки наблюдаются в школьном возрасте, но могут возникнуть и раньше. В 50% случаев, непроходимость бронхов ведёт к развитию инвалидности, а в критических ситуациях – к летальному исходу. Однако медицина тоже не стоит на месте, изобретая новые способы борьбы с заболеванием. Каждый астматик должен понимать, какие лекарства нужно принимать для поддержания здоровья и как остановить приступ.

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническая болезнь дыхательной системы, при которой нарушается проходимость путей, проводящих в лёгкие воздух. Это ведёт к появлению таких симптомов, как сильный кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди. Во время развития патологии бронхи воспаляются и отекают. Повышенная отёчность провоцирует сужение дыхательных путей. Клиническая картина сопровождается спазмом стенок. Мышечные волокна сокращаются и свободное пространство для ввода и вывода воздуха становится чрезмерно маленьким. Из-за этого в нём скапливается вся выделяемая слизь, препятствуя дыханию.

По причине возникновения бронхиальная астма бывает аллергической, неаллергической и сочетаемой. Первая форма характерна для людей, чьи родственники тоже страдают от этого заболевания. На фоне наследственности может развиться тяжёлая патология, вне зависимости от того, что будет аллергеном. Неаллергическая приобретается в течение жизни. Пусковыми механизмами для её появления считаются вредные привычки, гормональный дисбаланс, плохое качество сна и другие факторы. Сочетаемый вид встречается одинаково часто у мужчин и женщин. В этом случае аллергия сочетается с другими серьёзными патологиями.

По интенсивности симптомов выделяют 4 вида БА.

  • Эпизодический вид – один из самых лёгких. Симптомы проявляют себя в дневное время, не нарушая качество сна. Это происходит не чаще чем раз в 2 недели и практически не отражается на повседневной жизни.
  • Лёгкая хроническая астма переносится тяжелее. Удушье может возникнуть в любое время суток, но обычно начинается днём. Рецидивы случаются раз в 7 дней.
  • Средняя персистирующая форма сильно снижает качество жизни: ежедневные приступы возникают днём и ночью, а иногда приводят к длительному ухудшению самочувствия.
  • Тяжёлая астма – самый опасный вид патологии, пароксизмы возникают постоянно, а сопутствующие симптомы не проходят вообще.

Симптомы

Признаки заболевания начинают проявлять себя постепенно, ориентируясь на них можно узнать, какая форма астмы у того или иного пациента. Самый яркий симптом – свистящий кашель хронического характера. Он отличается от обычного инфекционного кашля, поскольку звук во время приступов исходит из гортани, когда человек выдыхает.

Ещё один признак – ослабленный местный иммунитет. Дыхательная система постоянно берёт удар на себя и при любом заболевании вероятность получить осложнение в виде бронхита или пневмонии значительно повышается.

Не менее кричащий симптом – одышка. Она периодически появляется у всех людей, но астматики страдают диспноэ без видимой причины. Им не нужно выполнять интенсивные физические упражнения, патология возникает сама собой. После занятий спортом или вследствие тяжёлых переживаний дыхание очень долго приходит в норму. Если здоровому человеку на это потребуется 3-4 минуты, то астматику – 15-20 минут или больше, в зависимости от тяжести заболевания.

При постоянном воспалении дыхательных путей нарушается сердечный ритм, эмоциональный фон становится нестабильным, ночью наблюдается повышенная потливость, возникает хроническая слабость и снижается качество сна.

Причины

Болезнь развивается по разным причинам. Обычно пусковым механизмом служит комплекс факторов. Среди них важную роль играет наследственность. При сборе анамнеза у пациентов с аллергической формой патологии доктора в большинстве случаев отмечают наличие родственников, страдающих астмой или другим заболеванием аллергического характера.

Бытовые аллергены тоже могут спровоцировать развитие болезни. Это ярко проявляется при воздействии на ребёнка в раннем возрасте химических бытовых средств, клещей домашней пыли и других факторов. Такое влияние не проходит без следа и к подростковым годам начинает развиваться астма.

Ещё одна причина возникновения патологии, по мнению врачей – климатические условия. По статистике частота заболеваемости зависит от региона. На это влияют температурные изменения, количество осадков, влажность воздуха и даже текстура почвы. В безветренных и ясных зонах с рыхлой почвой астматиков меньше практически на 50%.

Иногда развитие болезни провоцируют издержки профессии. Некоторые условия труда требуют постоянного контакта с аллергенами, что повышает риск появления первых симптомов. Наиболее подвержены астме работники пищевой промышленности и те, кто постоянно находятся в контакте с животными, бытовой химией, различными металлами и т.д.

Особенности болезни у взрослых и детей

Проявления бронхиальной астмы могут отличаться. Всё зависит от возраста пациента. Заболеть астмой может и взрослый, и ребёнок, но правильно поставить диагноз бывает трудно.

Астма у детей

Более 10% всех астматиков – это дети. Заболевание начинает проявлять себя примерно в 3 года, но поставить диагноз бывает непросто из-за особенностей этого возраста. Неокрепшая иммунная система подвержена влиянию вирусов и инфекций, поэтому дети часто болеют. Поэтому симптомы астмы родители и врачи могут спутать с признаками обычной простуды и неправильно диагностировать патологию.

Симптом патологии проявляет себя неожиданно. Ему не нужно воздействие холодного воздуха или другие условия, кашель начинается сам собой. Обострения происходят во время сна. В этот период можно заметить у ребёнка одышку или услышать хрипы. При этом дети с развивающимся заболеванием часто жалуются на затруднённое дыхание, чувствуют постоянную заложенность.

Астма у подростков

У подростков заболевание протекает совсем иначе. Это связано с особенностями гормонального фона в этом возрасте. Поскольку он нестабилен, то и эмоциональное состояние часто изменяется. Эти факторы отражаются на развитии болезни. У мальчиков в период полого созревания активно вырабатывается тестостерон, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья. А у девочек напротив – наблюдается гормональный дисбаланс, который провоцирует ухудшение общего состояния и осложнения в виде частых приступов.

Астма у взрослых

Сейчас астма перестала считаться детской болезнью, поскольку всё чаще начала возникать у взрослых. Первые симптомы обычно не вызывают у пациентов сильных беспокойств, поэтому терапия начинается, как правило, уже на запущенном этапе, что значительно осложняет лечение. Есть 3 фактора, провоцирующих патологию у взрослых – это воспалительные процессы в бронхах, скопление слизи в дыхательных путях и чрезмерно сужение дыхательного тракта.

Спровоцировать патологию могут также частые простуды, лишний вес, резкие запахи, чрезмерная физическая нагрузка, курение, экологические факторы и массовая урбанизация.

Диагностика

При подозрении на бронхиальную астму врач назначает комплекс процедур. Они включают в себя стандартные лабораторные исследования, а также пробы на аллергены, рентгенографию лёгких, спирографию и пикфлоуметрию. Цель всех этих мероприятий заключается в выявлении причины и формы заболевания, а также особенностей его протекания, факторов, провоцирующих приступы, и сопутствующих болезней.

Поскольку патология часто развивается на фоне часто обостряющихся хронических заболеваний, доктор может также назначить исследование иммунного статуса или диагностику паразитарных инвазий.

Методы лечения

В современных клиниках лечение проводят в основном с помощью лекарственных препаратов. Иногда для поддержания состояния подключают физиотерапию, но основной упор делают всё же на лекарства. Все медикаменты при астме делятся на поддерживающие и ситуативные. Первые нужны для регулярного лечения, а вторые – для нейтрализации приступов.

Поддерживающие препараты

В группу поддерживающих медикаментов входят препараты против воспаления и комбинированные средства от кашля. В зависимости от времени года врач может назначить назальный спрей. Он борется с заложенностью в период цветения. Чтобы предотвратить частые рецидивы хронических болезней, назначаются модуляторы иммунитета. Также к поддерживающим препаратам относятся метилксантины и антилейкотриены.

Ситуативные препараты

Когда патология прогрессирует приступы кашля начинают появляться чаще. Чтобы быстро купировать их, врачи назначают ситуативные средства. К ним относится ингаляторы и препараты, которые быстро выводят мокроту из лёгких. Это позволяет освободить дыхательные пути, чтобы воздух мог без препятствий поступать в бронхи. В критических случаях приступы удушья ликвидируются в клинике. Пациенту надевают кислородную маску или подключают к аппарату ИВЛ.

Лечение БА у остеопата

Медикаментозное лечение помогает улучшить общее состояние и снизить частоту рецидивов, но не может устранить причину развития астмы. Остеопатия смотрит на проблему под другим углом. Мануальные терапевты воспринимают организм, как одну целую систему и ещё на этапе диагностики могут найти причину и затруднённого дыхания. Элементы всех систем взаимосвязаны, и нарушения в работе одного органа приводят к сбоям во всём организме. Остеопатические методы лечения направлены на гармонизацию всех процессов, протекающих в теле: от черепного до лёгочного дыхания. С помощью техник мануального воздействия остеопат может безболезненно восстановить здоровое положение органов дыхательного тракта, ускорив регенерационные процессы. Это повышает местный иммунитет, улучшает снабжение тканей кровью и мобилизует скрытые ресурсы организма.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие астмы необходимо придерживаться списка правил:

  • Обеспечить себе минимальный контакт с аллергенами
  • Избегать постоянных стрессов
  • Соблюдать диетический рацион
  • Поддерживать хорошее качество сна
  • Не забывать про умеренные физические нагрузки
  • Принимать витамины для укрепления дыхательной системы

Лечение в клинике «Остеопрофи»

«Остеопрофи» — один из лучших центров остеопатии в Москве. У нас работают только дипломированные специалисты. Они проведут диагностику и безболезненно восстановят здоровье внутренних органов за счёт собственных ресурсов организма. Этот подход позволяет улучшить кровоснабжение элементов дыхательной системы и нормализовать обменные процессы в тканях. Мы придерживаемся политики честных цен, поэтому делаем стоимость услуг доступной для всех пациентов.

Наши лицензии

Клиника «Остеопрофи» лицензирована и включена в официальный реестр остеопатических клиник России

Наши контакты

Москва,
3-я Фрунзенская ул., 7
(рядом со станцией метро «Фрунзенская»)
Ежедневно
с 9:00 до 21:00