Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гайморит — одна из форм синусита, для которой характерно воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Чаще встречается в детском возрасте. Несвоевременное лечение гайморита опасно такими осложнениями, как менингит, сепсис. По этой причине родителям следует обратиться к врачу при начальных симптомах патологии. Рассмотрим в статье, как протекает гайморит, каким должно быть лечение, и какую роль остеопатия играет в терапии данного заболевания.
Гайморит имеет инфекционное происхождение. Если иммунитет снижен, болезнетворная микрофлора проникает в носовые пазухи, вызывая воспаление. Предпосылками для развития болезни становятся:
У новорожденных гайморовы пазухи недоразвиты — они представлены в виде щелевидных микроскопических полостей, что исключает развитие гайморита. Пазухи формируются к 3-летнему возрасту, и именно с этого момента диагноз становится довольно частым явлением. При этом симптомы заболевания у многих детей неспецифичны, и могут «прятаться» под маской банального насморка или частых ОРВИ, затрудняя диагностику. Воспалительный процесс продолжает прогрессировать, представляя опасность. Поэтому даже при безобидном затянувшемся насморке важно обратиться за консультацией к врачу, чтобы распознать проблему.
Окончательное формирование пазух заканчивается в 15–17 лет. С этого возраста клиническая картина и лечение гайморита не имеют отличий от взрослых. Если болезнь остается без лечения 3 и более месяцев, она переходит в хроническую стадию.
Основной симптом гайморита — чувство тяжести в области переносицы. Дискомфорт бывает одно– или двухсторонним, сопровождается головными болями и стойким нарушением носового дыхания. При насморке выделения из носа окрашены в желто-зеленый цвет, имеют гнойный характер.
Другие клинические признаки заболевания:
Если не лечить гайморит, заболевание осложняется присоединением бактериальных инфекций. При попадании гноеродной инфекции в зону глазницы развивается абсцесс или флегмона век, остеопериостит. Не исключены менингит, абсцесс головного мозга. При неконтролируемом распространении инфекционного процесса ситуация опасна поражением почек, сепсисом.
Комплексное обследование включает следующие методы:
Лечение направлено на устранение причины воспаления, купирование симптоматики, улучшение оттока отделяемого из пазух носа. Госпитализация показана при тяжелой интоксикации, а также осложненном протекании заболевания при неэффективности амбулаторного лечения.
Назначается с учетом особенностей патологии и общего состояния ребенка. Она включает:
Гайморотомия показана при подтвержденной гнойной форме гайморита и отсутствии эффективности консервативной терапии. Специалист под местной анестезией выполняет лечебный прокол или пункцию пазухи, эвакуируя воспалительный секрет. После пазуха промывается антисептическими препаратами, в конце процедуры в нее впрыскивается антибиотик.
Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при остром течении патологии (высокой температуре и пр.). Чаще применяются электрофорез, лазеротерапия, ингаляции. В случае болевого синдрома показаны процедуры с обезболивающим эффектом — диадинамотерапия, амплипульс.
При лечении гайморита в остеопатии решаются две задачи: выведение воспалительного секрета из пазух носа и возвращение лицевым костям черепа физиологического положения и формы для нормализации соотношения между верхней и нижней челюстью, выпрямления носовой перегородки, расширения суженых протоков гайморовых пазух.
Результатами остеопатического лечения становятся:
После нескольких сеансов снижается интенсивность воспалительных процессов в пазухах, восстанавливается носовое дыхание, организм перестает страдать от гипоксии. Комплексный подход к лечению обеспечивает полное выздоровление пациента.
Для предупреждения гайморита рекомендуются следующие меры профилактики:
В клинике «Остеопрофи» работают специалисты с многолетним опытом, готовые провести экспертную диагностику и подобрать эффективное лечение гайморита. Остеопатические методики подходят для детей и подростков, которые боятся врачей и больниц. Во время процедуры ребенок не будет испытывать боль или иной дискомфорт. В нашей клинике вы можете рассчитывать на высококвалифицированную помощь и максимум внимания со стороны специалистов. Звоните и записывайтесь на консультацию в удобное время.