Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Кривошеей называется деформация тканей шеи, из-за которой голова принимает нетипичную позицию. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер, вызывая патологические изменения костной, нервной и мышечной тканей. Отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям, включая деформации тканей черепа и позвоночника, расстройства нервной системы и пр. Рассмотрим в статье, как проявляется патология, почему она возникает, и какие методы лечения применяются сегодня.
Основные виды заболевания:
В зависимости от тканей, которые были изменены из-за прогрессирования патологии, выделяют несколько форм кривошеи:
В детском возрасте заболевание может возникнуть из-за длительного пребывания в одном положении: на фоне формирования атрофии мышц — установочная форма, а по причине спазмирования мышечной ткани — спастическая или цервикальная дистония.
Врожденная патология развивается из-за следующих причин:
Развитию приобретенной кривошеи способствуют следующие факторы:
Симптомом патологии у новорожденного будет неестественный наклон либо поворот головы, при котором младенец не имеет возможности нормально двигаться из-за поврежденных тканей шеи. Постепенно развивается асимметрия в зоне шеи, при этом лопатка в области поражения располагается выше, если сравнивать со здоровой. В случае остеогенной формы патологии возникает деформация с последующим сращением отдельных позвонков.
У детей старше года и взрослых пациентов с кривошеей отмечаются частые головные боли, ограничения двигательной активности и нарастающий дискомфорт в области шеи, связанный с высоким тонусом мускулатуры. Из-за поражения мышечной ткани человек не может повернуть шею в нужном направлении. Также состояние характеризуется непроизвольными движениями, которые достаточно сложно контролировать.
Осложнениями патологии становятся:
При первичном осмотре доктор (ортопед, невропатолог) уточняет характер жалоб и собирает анамнез. Он оценивает состояние пациента, проверяя сохранность и особенности двигательных функций в зоне шеи, наличие дискомфорта, болевых ощущений. Также анализируется состояние осанки и мягких тканей, наличие атрофии или гипертонуса мышц, патологические изменения в зоне грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Для уточнения диагноза назначаются следующие методы обследования:
Перечень диагностических методик в случае подозрения на приобретенную форму кривошеи зависит от анамнеза и характера патологического процесса.
На начальном этапе болезнь можно вылечить консервативными методами — перечислим их:
На начальной стадии патологии прогноз на выздоровление в большинстве клинических случаев благоприятный. При осложненном течении заболевания либо при отсутствии эффективности от консервативного лечения показано оперативное вмешательство, направленное на удаление пораженных мышечных тканей путем иссечения, а также рассечение нервных волокон с дальнейшей селективной денервацией. Реже применяется стимуляция отделов ЦНС, отвечающих за двигательную активность шеи.
Остеопатия успешно применяется при кривошее у взрослых и детей. После сбора анамнеза остеопат осматривает пациента для оценки общего физического и психоэмоционального состояния. При обнаружении дефектных зон врач выполнит необходимые манипуляции для постановки смещенных костных структур на место, устранит проявления гипертонуса для восстановления иннервации тканей, кровообращения и лимфотока. Результатом его работы становится возвращение мышечных тканей и суставов в физиологичное положение для нормального функционирования.
Во время манипуляций остеопат определяет первопричину кривошеи и устраняет ее. Это позволяет улучшить состояние пациента, сняв все симптомы, беспокоившие его ранее. Также врач подбирает комплекс упражнений для выполнения их в домашних условиях. После остеопатического вмешательства организм запускает ресурсы для самовосстановления и саморегуляции без применения лекарств.
Предотвратить формирование кривошеи способны следующие несложные рекомендации:
В медицинском центре «Остеопрофи» прием пациентов с кривошеей ведется врачами-остеопатами высокой квалификации. Для уточнения диагноза и контроля терапии применяется функциональная диагностика. Продолжительность курса лечения зависит от проблемы пациента — специалист должен не только устранить болевой синдром, но и определить, а затем убрать первопричину патологии. Приходите! Мы помогаем детям и взрослым, предлагая комплексное решение проблем с учетом особенностей каждого пациента.