Лишний вес – проблема, которая была актуальна всегда, но сейчас начинает приобретать эпидемиологический характер. Более 40% жителей России страдают от избыточной массы тела и ещё 21,5% — от ожирения. Эти заболевания могут существенно снизить качество жизни.
Ожирение – это патология, характеризующаяся наличием избыточного веса. Основной критерий, который учитывают при постановке диагноза – индекс массы тела. ИМТ – это отношение веса человека к его росту. Он рассчитывается в килограммах на квадратный метр и служит главным критерием для диагностики ожирения. ИМТ – универсальный показатель, который даёт приблизительную оценку полноты независимо от пола и возраста. Однако это касается только взрослых людей. При постановке диагноза ребёнку возраст учитывается.
По стандартам ВОЗ диагноз «избыточный вес» начинается с индекса равного 25 или больше, а «ожирение» – 30 и больше. Заболевание могут сопровождать следующие состояния:
Для примерной оценки лишнего веса, врачи ввели классификацию, которая включает 5 стадий развития заболевания. Нормой считается ИМТ, лежащий в пределах от 18,5 до 24,9. Если индекс превышает данные значения, это говорит об избыточной массе тела. Далее следуют три степени ожирения:
У этого подхода есть изъяны, поскольку отношение веса к росту может изменяться не только вследствие ожирения, но и при наборе мышечной массы. Кроме того, большое количество жировых отложений встречается у людей с небольшим весом. Это приносит вред здоровью, хотя индекс массы тела остаётся нормальным.
Обычно патология развивается из-за неправильного образа жизни – это называется первичным ожирением. Спровоцировать его появление могут недостаточные физические нагрузки, употребление жирных, жареных или сладких блюд. Сахар и быстрые углеводы способствуют появлению жировых отложений, а гиподинамия ещё больше увеличивает риск.
Вторичное ожирение развивается в результате дисфункций внутренних органов, чаще – щитовидной железы. Причиной могут послужить генные мутации, психические отклонения или онкология.
У детей патология обычно появляется под воздействием группы факторов: наследственная предрасположенность, неправильное питание, экологическая ситуация, психологическая обстановка в семье. Но главный фактор — несоответствие между потребляемыми калориями и затрачиваемой энергией.
Ожирение может привести к появлению следующих состояний:
С развитием ресторанов быстрого питания, автоматизацией процессов и появлением новых технологий, показатели заболеваемости только растут. Чтобы избежать последствий, необходимо ответственно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться в клинику.
Диагностировать ожирение может исключительно квалифицированный врач-диетолог. При наличии сопутствующих заболеваний он направляет пациента к другим узким специалистам – гастроэнтерологу, психотерапевту, гинекологу и т.д.
Диагностика включает подсчёт ИМТ, биоимпедансометрию, а также ЭКГ, УЗ-исследование желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и лабораторное исследование крови. При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы, например, глюкозотолерантный тест.
При лечении заболевания используют комплекс мер, которые помогают предотвратить дальнейшее развитие патологии, избежав осложнений.
В первую очередь нужно скорректировать рацион, добавить в него больше легкоусвояемых углеводов. Врачи рекомендуют соблюдать физиологическую норму белка, есть продукты с высоким содержанием клетчатки, исключив из рациона животные жиры.
Гиподинамия значительно повышает риск развития болезни, поэтому необходимо добавить в свою жизнь умеренные нагрузки. Необязательно поднимать большие веса, достаточно будет лёгких аэробных тренировок.
Работа с психологом или психотерапевтом показана пациентам с расстройствами пищевого поведения. Специалист решает проблемы с восприятием пищи и своего тела, изменяя поведенческие паттерны.
Если консервативные методы оказались малоэффективными, выполняют хирургическое вмешательство. В зависимости от клинической картины проводят резекцию желудка, операцию на тонкой кишке или устанавливают внутрижелудочные баллоны.
Остеопатия рассматривает тело человека как единый механизм, все части которого функционируют в тесной взаимосвязи. Нарушения в работе одних структур неизбежно ведёт к нарушениям в работе других. Поэтому лечение остеопат проводит комплексное.
Во время приёма врач собирает анамнез, беседуя с пациентом о его рационе, режиме дня и т.д. Затем доктор выполняет мягкую пальпацию, чтобы выявить отклонения позиции внутренних органов или элементов ОСД.
Найденные нарушения устраняются также мануальным путём. В первую очередь специалист работает с позвонками, возвращая им естественное положение. Это позволяет улучшить кровоток, ускорить микроциркуляцию лимфы, нормализовать работу сердечной мышцы. Остеопат сообщит нужное количество сеансов после первого посещения.
Предотвратить патологию можно, придерживаясь следующих правил:
В медицинском центре «Остеопрофи» работают лучшие остеопаты Москвы. За свою практику мы встречали пациентов с различными степенями ожирения и научились эффективно устранять основные причины развития патологии. Оздоровление происходит за счёт безболезненного мануального воздействия, которое позволяет освободить скрытые ресурсы организма и восстановить взаимосвязь между системами внутренних органов. Мы устанавливаем честные цены на свои услуги, чтобы сделать остеопатию доступной для всех.