+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, 3-я Фрунзенская ул., 7
Смотреть на карте
+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00

СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности)

  • Назначаем план лечения
  • Проводим диагностику
  • Улучшаем концентрацию внимания и убираем симптомы
  • Улучшаем работу памяти

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – заболевание, сопровождающееся изменениями в работе центральной нервной системы. Нарушения отражаются на психическом и эмоциональном состоянии. Патология развивается из-за нехватки гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за функционирование многих структур организма. В раннем возрасте она выражается в виде расконцентрации внимания, чрезмерной импульсивности, проблемах в коммуникации со сверстниками. Дети с такими признаками с трудом поддаются обучению, некомфортно чувствуют себя в новом обществе и могут проявлять агрессию во время социализации.

Симптомы СДВГ идентичны симптомам других заболеваний эмотивно-психологического спектра, поэтому провести диагностику бывает трудно. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо привлекать родителей, педагогов, педиатров, специалистов узкой направленности – психологов, неврологов и других врачей.

Классификация

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков сопровождается рядом характерных признаков. Однако некоторые из них могут преобладать, а другие – не проявляться вовсе. По этому принципу врачи выделяют три вида нарушений:

  • Гиперактивный. Этот вид сопровождается импульсивностью, которая может перетекать в агрессию. Ребёнок нуждается в постоянном движении и не может усидеть на месте, однако он легко справляется с изучением нового материала, без проблем концентрируется на одном виде деятельности.
  • С дефицитом внимания. Дети с этим типом СДВГ не отличаются чрезмерной подвижностью, не испытывают неадекватных негативных эмоций при общении. Нарушение проявляется в виде полного отсутствия концентрации, невнимательности и трудностей с запоминанием новой информации.
  • Комбинированный. В медицинской практике обычно встречается комбинированный тип, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность. Соотношение симптомов одинаковое или с незначительным преобладанием одного из них.

Причины

Сейчас врачи не могут определить, что является причиной возникновения СДВГ у детей дошкольного и подросткового возраста, они предполагают, что нарушения ЦНС вызваны особенностями генетики и повреждениями мозга, полученными во процессе развития плода в утробе матери или сразу после рождения. Однако есть несколько факторов, которые увеличивают риск появления СДВГ у детей:

  • Зависимость родителей от наркотиков или алкоголя
  • Никотиновая зависимость матери в период беременности и лактации
  • Поражение участков головного мозга или невралгия в первые месяцы жизни
  • Преждевременное рождение, маленький вес
  • Сильное психологическое давление на ребёнка со стороны родителей
  • Поздние роды

Симптомы

Первые признаки СДВГ появляются в раннем возрасте, но заметить их бывает непросто. Неординарное поведение ребёнка до 5 лет родители, как правило, списывают на капризы и причисляют к норме. После этого возраста некоторые поведенческие реакции ребёнка следует рассматривать внимательно, поскольку они могут оказаться проявлениями СДВГ. Например:

  • Быстрая утрата интереса к любому виду деятельности, отсутствие концентрации
  • Чрезмерная импульсивность, игнорирование воспитательных мер, бездумное поведение
  • Трудности с запоминанием правил игры и других нюансов, требующих внимательности

Эти признаки нуждаются в повышенном контроле со стороны родителей, но не всегда говорят о нарушениях. Они могут возникать у детей в раннем возрасте без определённых причин. Однако, если симптомы сохраняются надолго, не изменяясь в любых обстоятельствах, нужно обратиться к врачу.

К более выраженным проявлениям синдрома дефицита внимания и гиперактивности у дошкольников и подростков относят:

  • Повышенная активность. Ребёнок нуждается в постоянном движении, не может усидеть на месте, ведёт себя шумно и привлекает много внимания. На просьбы этого не делать он реагирует скептически и обычно выдаёт обратную реакцию.
  • Импульсивность. Поступки детей с СДВГ обычно не имеют значимой мотивации. Они могут быть неожиданными для окружающих, из-за чего часто вызывают непонимание или негативные эмоции. Чрезмерно импульсивные дети не поддаются контролю, воспитательные меры на них не действуют, поэтому повлиять на ситуацию без помощи врача практически невозможно.
  • Дефицит внимания. Этот признак проявляется в виде рассеянности. Ребёнок не может запомнить простых вещей, быстро теряет интерес к новому занятию и часто забывает или теряет свои вещи.
  • Плохая память. Трудности с запоминанием материала начинают проявляться в младших классах школы. Дети с СДВГ не могут воспринимать даже небольшие абзацы текста, а если им это удаётся, то смысл слов теряется в процессе изучения. Поэтому уже на следующий день у них не получается вспомнить ни строчки.

Диагностика

СДВГ – состояние, характеризующиеся неординарными эмотивно-психологическими реакциями. Их можно наблюдать и при других заболеваниях ЦНС, поэтому к постановке диагноза нужно подходить комплексно. В раннем возрасте врач собирает анамнез, проводит осмотр, выявляет первые симптомы. Если они сохраняются в течение 6 месяцев и более, назначают ряд медицинских исследований: компьютерную томографию, ультразвуковую доплерографию, МРТ, тест на внешние раздражители. Параллельно с клиническим обследованием ребёнок посещает консультации психолога и невролога.

Классическое лечение

Современное лечение расстройства позволяет снизить интенсивность симптомов, но не может привести к полному исцелению. Однако совместная работа родителей и специалистов благотворно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка.

Сейчас медицина предлагает три основных подхода к лечению СДВГ – медикаментозный, педагогический и социально-психологический. Они подразумевают приём лекарственных препаратов в комплексе с поддержкой психотерапевта и коррекционными занятиями у логопеда или дефектолога.

Лечение с точки зрения остеопатии

Остеопатия предлагает принципиально новые методики терапии, которые позволяют предотвратить развитие СДВГ в младенческом возрасте и скорректировать симптомы в подростковые годы. Остеопатическое лечение направленно на восстановление естественного положения внутренних органов и структур организма. Принцип действия остеопатии основан на подвижности черепных пластин. Даже малейшее смещение частей черепа может способствовать ухудшению кровоснабжения головного мозга, которое влечёт за собой различные нарушения.

Остеопатические методы лечения

После 2-3 сеансов мануальной терапии в кабинете у опытного остеопата можно заметить изменения в поведении гиперактивного ребёнка. Он становится более спокойным, повышается его концентрация внимания, улучшается память. Это происходит из-за применения трёх основных тактильных методик.

Краниосакральная

Эластичные швы черепа способствуют едва заметным колебаниям крестца и черепных пластин. Их движения осуществляются в определённом ритме, при нарушении которого могут происходить сбои в системах внутренних органов. Краниосакральная терапия направлена на восстановление ритма черепного «дыхания». Процедура не вызывает дискомфорта и позволяет наладить взаимосвязь между элементами опорно-двигательного аппарата. Этой методики достаточно для лечения СДВГ в детском возрасте. Для коррекции патологии у взрослых требуются дополнительные тактильные техники.

Структуральная

Структуры тела человека находятся в постоянной корреляции. Сдвиги, смещения, растяжения со стороны мышц, связок, мягких или твёрдых тканей ведут к развитию патологий. Структуральная терапия работает комплексно со всеми системами организма, настраивая их совместную работу для поддержания здоровья. Эта методика позволяет справляться с сопутствующими симптомами СДВГ – плохим качеством сна, головной болью, хронической усталостью.

Висцеральная

Зажимы кровеносных сосудов, образующиеся при смещении внутренних органов, влияют на функционирования отдельных частей головного мозга и ЦНС. Висцеральная терапия работает с положением элементов дыхательного аппарата, органов ЖКТ и эндокринной системы. Это лишь малая часть структур, которые затрагивает врач во время лечения.

Профилактика

Сейчас медицина не может назвать точные причины развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте, поэтому мер по предотвращению развития расстройства тоже не существует. Родителям необходимо придерживаться общих рекомендаций, направленных на здоровье ребёнка. Следует своевременно посещать врачей, придерживаться здорового образа жизни во время беременности, поддерживать комфортную психоэмоциональную обстановку в доме и следить за адекватным распределением учебной нагрузки.

Лечение СДВГ в клинике «Остеопрофи»

«Остеопрофи» — это передовой центр остеопатии в Москве, где работают дипломированные специалисты с принципиально новыми взглядами на мануальную терапию. Они проведут осмотр и составят персональный план лечения для каждого пациента. Современные тактильные техники помогут справиться с проявлениями СДВГ и повлиять на первопричину патологии.

Наши лицензии

Клиника «Остеопрофи» лицензирована и включена в официальный реестр остеопатических клиник России

Наши контакты

Москва,
3-я Фрунзенская ул., 7
(рядом со станцией метро «Фрунзенская»)
Ежедневно
с 9:00 до 21:00