В последние годы бронхиальная астма стала насчитывать более 300 миллионов заболевших, из которых 30 миллионов – дети. Особенно распространена аллергическая форма патологии. Её первые признаки наблюдаются в школьном возрасте, но могут возникнуть и раньше. В 50% случаев, непроходимость бронхов ведёт к развитию инвалидности, а в критических ситуациях – к летальному исходу. Однако медицина тоже не стоит на месте, изобретая новые способы борьбы с заболеванием. Каждый астматик должен понимать, какие лекарства нужно принимать для поддержания здоровья и как остановить приступ.
Что такое бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это хроническая болезнь дыхательной системы, при которой нарушается проходимость путей, проводящих в лёгкие воздух. Это ведёт к появлению таких симптомов, как сильный кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди. Во время развития патологии бронхи воспаляются и отекают. Повышенная отёчность провоцирует сужение дыхательных путей. Клиническая картина сопровождается спазмом стенок. Мышечные волокна сокращаются и свободное пространство для ввода и вывода воздуха становится чрезмерно маленьким. Из-за этого в нём скапливается вся выделяемая слизь, препятствуя дыханию.
По причине возникновения бронхиальная астма бывает аллергической, неаллергической и сочетаемой. Первая форма характерна для людей, чьи родственники тоже страдают от этого заболевания. На фоне наследственности может развиться тяжёлая патология, вне зависимости от того, что будет аллергеном. Неаллергическая приобретается в течение жизни. Пусковыми механизмами для её появления считаются вредные привычки, гормональный дисбаланс, плохое качество сна и другие факторы. Сочетаемый вид встречается одинаково часто у мужчин и женщин. В этом случае аллергия сочетается с другими серьёзными патологиями.
По интенсивности симптомов выделяют 4 вида БА.
- Эпизодический вид – один из самых лёгких. Симптомы проявляют себя в дневное время, не нарушая качество сна. Это происходит не чаще чем раз в 2 недели и практически не отражается на повседневной жизни.
- Лёгкая хроническая астма переносится тяжелее. Удушье может возникнуть в любое время суток, но обычно начинается днём. Рецидивы случаются раз в 7 дней.
- Средняя персистирующая форма сильно снижает качество жизни: ежедневные приступы возникают днём и ночью, а иногда приводят к длительному ухудшению самочувствия.
- Тяжёлая астма – самый опасный вид патологии, пароксизмы возникают постоянно, а сопутствующие симптомы не проходят вообще.
Симптомы
Признаки заболевания начинают проявлять себя постепенно, ориентируясь на них можно узнать, какая форма астмы у того или иного пациента. Самый яркий симптом – свистящий кашель хронического характера. Он отличается от обычного инфекционного кашля, поскольку звук во время приступов исходит из гортани, когда человек выдыхает.
Ещё один признак – ослабленный местный иммунитет. Дыхательная система постоянно берёт удар на себя и при любом заболевании вероятность получить осложнение в виде бронхита или пневмонии значительно повышается.
Не менее кричащий симптом – одышка. Она периодически появляется у всех людей, но астматики страдают диспноэ без видимой причины. Им не нужно выполнять интенсивные физические упражнения, патология возникает сама собой. После занятий спортом или вследствие тяжёлых переживаний дыхание очень долго приходит в норму. Если здоровому человеку на это потребуется 3-4 минуты, то астматику – 15-20 минут или больше, в зависимости от тяжести заболевания.
При постоянном воспалении дыхательных путей нарушается сердечный ритм, эмоциональный фон становится нестабильным, ночью наблюдается повышенная потливость, возникает хроническая слабость и снижается качество сна.
Причины
Болезнь развивается по разным причинам. Обычно пусковым механизмом служит комплекс факторов. Среди них важную роль играет наследственность. При сборе анамнеза у пациентов с аллергической формой патологии доктора в большинстве случаев отмечают наличие родственников, страдающих астмой или другим заболеванием аллергического характера.
Бытовые аллергены тоже могут спровоцировать развитие болезни. Это ярко проявляется при воздействии на ребёнка в раннем возрасте химических бытовых средств, клещей домашней пыли и других факторов. Такое влияние не проходит без следа и к подростковым годам начинает развиваться астма.
Ещё одна причина возникновения патологии, по мнению врачей – климатические условия. По статистике частота заболеваемости зависит от региона. На это влияют температурные изменения, количество осадков, влажность воздуха и даже текстура почвы. В безветренных и ясных зонах с рыхлой почвой астматиков меньше практически на 50%.
Иногда развитие болезни провоцируют издержки профессии. Некоторые условия труда требуют постоянного контакта с аллергенами, что повышает риск появления первых симптомов. Наиболее подвержены астме работники пищевой промышленности и те, кто постоянно находятся в контакте с животными, бытовой химией, различными металлами и т.д.
Особенности болезни у взрослых и детей
Проявления бронхиальной астмы могут отличаться. Всё зависит от возраста пациента. Заболеть астмой может и взрослый, и ребёнок, но правильно поставить диагноз бывает трудно.
Астма у детей
Более 10% всех астматиков – это дети. Заболевание начинает проявлять себя примерно в 3 года, но поставить диагноз бывает непросто из-за особенностей этого возраста. Неокрепшая иммунная система подвержена влиянию вирусов и инфекций, поэтому дети часто болеют. Поэтому симптомы астмы родители и врачи могут спутать с признаками обычной простуды и неправильно диагностировать патологию.
Симптом патологии проявляет себя неожиданно. Ему не нужно воздействие холодного воздуха или другие условия, кашель начинается сам собой. Обострения происходят во время сна. В этот период можно заметить у ребёнка одышку или услышать хрипы. При этом дети с развивающимся заболеванием часто жалуются на затруднённое дыхание, чувствуют постоянную заложенность.
Астма у подростков
У подростков заболевание протекает совсем иначе. Это связано с особенностями гормонального фона в этом возрасте. Поскольку он нестабилен, то и эмоциональное состояние часто изменяется. Эти факторы отражаются на развитии болезни. У мальчиков в период полого созревания активно вырабатывается тестостерон, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья. А у девочек напротив – наблюдается гормональный дисбаланс, который провоцирует ухудшение общего состояния и осложнения в виде частых приступов.
Астма у взрослых
Сейчас астма перестала считаться детской болезнью, поскольку всё чаще начала возникать у взрослых. Первые симптомы обычно не вызывают у пациентов сильных беспокойств, поэтому терапия начинается, как правило, уже на запущенном этапе, что значительно осложняет лечение. Есть 3 фактора, провоцирующих патологию у взрослых – это воспалительные процессы в бронхах, скопление слизи в дыхательных путях и чрезмерно сужение дыхательного тракта.