Мигрень – это патология, сопровождающаяся приступами боли невралгического характера. Она может возникнуть в любом возрасте и значительно ухудшить качество жизни. Современная медицина не всегда способна точно установить причину заболевания и устранить её. Однако врачи принимают комплекс мер, который позволяет купировать болевые ощущения и сопутствующие симптомы, а также сократить их количество. Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обратиться в клинику. Своевременная терапия окажет благотворное воздействие на нервную систему и быстрее устранит проявления мигрени.
Виды мигрени
Для облегчения диагностики Международное общество головной боли разработало классификацию, которая выделяет 3 вида патологии:
Мигрень без ауры
Характеризуется частыми приступами пульсирующей головной боли. Самый распространённый вид заболевания, встречающийся в 80% случаев. Болевой синдром локализуется в области затылка и постепенно перемещается в виски. Его интенсивность может усиливаться в зависимости от наличия провоцирующих факторов. Обычно в роли раздражителя выступает погода, употребление избыточного количества сахара, плохое качество сна, вредные привычки, частые стрессы, чрезмерные нагрузки.
Мигрень с аурой
В этом случае приступы боли длятся около часа и сопровождаются другими симптомами, связанными с нарушениями в определённых участках головного мозга. Пациенты чувствуют несуществующие запахи, в медицине это называется обонятельными галлюцинациями. Они также могут испытывать трудности с произношением, искажённым восприятием и реализацией вегетативных рефлексов.
Ретинальная мигрень
Патология подразумевает нарушение зрительного восприятия. Наблюдаются единичные или множественные выпадения окружающего мира из поля зрения пациента. В отдельных клинических случаях это приводит к полной временной слепоте. Однако такое случается крайне редко. Чаще ретинальная мигрень характеризуется частичным нарушением функции мозга преобразовывать сигналы зрительных органов в картинку.
Симптомы
Приступ боли начинается с продромальной фазы. В этот период симптоматика патологии не проявляется, но можно заметить изменения в общем состоянии. Возникает повышенная раздражительность, тревожность, нарушение качества сна. Постепенно болезнь прогрессирует и появляются другие признаки:
- Сильные пульсирующие боли
- Снижение аппетита
- Тошнота и рвота
- Головокружение
- Приступы агрессии
- Чрезмерная чувствительность к вкусам и запахам
- Нарушение зрительного восприятия
- Рассеянная концентрация внимания
- Слуховые галлюцинации
Причины
Причины формирования невралгических нарушений, которые впоследствии приводят к развитию мигрени пока установить не удалось. Неврологи предполагают, что пусковыми механизмами являются негативные события с яркой эмоциональной окраской, особенности рождения, коммуникативные трудности в детстве и т.д. Однако триггерами обычно служат совсем другие факторы.
Гормональные изменения
Хроническая мигрень чаще диагностируют у женщин чем у мужчин. Это связано с гормональными изменения, происходящими на протяжении менструального цикла. Перестройка внутренних структур организма отражается на эмоциональном фоне и работе нервной системы. Нарушения можно наблюдать во время климакса, беременности или гормональной терапии.
Пищевые факторы
Спровоцировать головную боль могут некоторые продукты питания. Избыточное потребление сахара, спиртосодержащих напитков и пищевых добавок негативно отражается на функционировании всех частей организма, в том числе и нейронных связей. Голодание тоже не приводит ни к чему хорошему. Регулярный голод вызывает расстройство пищевого поведения, которое может осложняться головными болями, тошнотой, повышенной чувствительностью.
Погодные условия
Неврологи часто слышат жалобы пациентов на боли, связанные с изменениями погоды. Такая взаимосвязь действительно возможна, однако метеофакторы не являются причиной развития мигрени, они только провоцируют возникновение симптомов. Наряду с погодными условиями можно поставить такие аспекты, как яркий свет, громкие звуки, навязчивые запахи.
Физические факторы
Мигрень часто появляется на фоне переутомления. Несбалансированный рацион, плохое качество сна, чрезмерные физические нагрузки – всё это ослабляет организм. Нервная система начинает хуже функционировать, возникают нарушения, которые приводят к головным болям, головокружению, тошноте, изменению вегетативных реакций.