Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в области груди или рёбер, которая появилась без видимой на то причины. Такой симптом можно ошибочно приписать серьёзным заболеваниям внутренних органов. Однако на самом деле болезненные ощущения в этой области могут говорить о патологии межрёберных нервов. Они иннервируют дыхательную мускулатуру, соединительные ткани передней стенки брюшной полости и мышцы грудной клетки. Их повреждение ведёт к развитию межрёберной невралгии. При этом интенсивность болевого синдрома бывает настолько высокой, что его путают с инфарктом или язвой желудка.
Причины
Кроме вредных привычек и пренебрежительного отношения к качеству жизни, есть много других причин развития межрёберной невралгии. Все они так или иначе поражают нервные окончания, из-за чего и возникает болевой синдром.
Воспаление
Боль в области грудной клетки, рёбер или живота может говорить о наличии воспалительных процессов в организме. Их причиной часто бывает инфекция. Она воздействует на ответвления нервов, вызывая ответную реакцию иммунитета. Воспаление сопровождается резкой рассекающей болью в области влияния патогенных микроорганизмов.
Протрузия
Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков влияют на состояние нервных окончаний. В результате протрузии соединительные пластинки, расположенные между позвонками, разрушаются и начинают сдавливать межрёберные нервы. Поражённые суставы прищемляют мягкие ткани и вызывают болезненные ощущения. Вследствие деструктивных изменений надкостницы появляется компенсаторная реакция организма – костная ткань начинает разрастаться, образуя остеофиты. Они давят на повреждённые области и увеличивают интенсивность боли.
Перенапряжение
Регулярные физические нагрузки могут стать причиной невралгии. Постоянный гипертонус мышечного каркаса, спайки или скопления воспалительной жидкости в полости лёгочной оболочки приводят к чрезмерному давлению на нервные окончания. К таким же последствиям ведут различные виды травм: ушибы, переломы рёбер, повреждения позвонков и разрушение костного каркаса грудной клетки.
Гипоксия
Локальная нехватка кислорода – ещё одна причина развития межрёберной невралгии. Когда содержание элемента в крови снижается во время интенсивных физических нагрузок – это вариант нормы. Однако если его не хватает постоянно, дефицит ведёт к гипоксии тканей. Нервные стволы начинают постепенно разрушаться, появляется боль в области поражённой зоны.
Гормональная перестройка
Нарушение функций щитовидной железы влияет на работу эндокринной системы. В результате гормонального сбоя изменяется строение столба позвоночника. Причиной таких изменений также могут стать лекарственные препараты, применяемые для лечения заболеваний репродуктивных органов. Из-за смены положения межпозвоночных суставов, возникает дискомфорт, который может быть первым симптомом развития межрёберной невралгии.
Патологии нервных окончаний также появляются на фоне сахарного диабета, гепатита, дефицита витаминов, болезней желудочно-кишечного тракта и опухолевидных новообразований, которые сдавливают ткани. Эти процессы вызывают нарушение метаболизма клеток, что приводит к деструктивным изменениям в организме.
Левосторонняя невралгия
Появление болевого синдрома в левом отделе грудной клетки легко перепутать с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку интенсивность и характер боли напоминают предынфарктное состояние. Положение ухудшает одышка, возникающая из-за чрезмерной нагрузки на мышцы.
Большинство движений вызывает сильный дискомфорт. Боль отдаёт в левую руку, пронизывая плечо. Она имеет острый простреливающий характер и наиболее интенсивна в области позвоночника или левой лопатки. Ощущения ослабевают, когда нагрузка переносится на здоровую сторону. Из-за этого пространство между суставами увеличивается и давление на нервные окончания ослабевает.
При диагностике врачи обращают внимание на изменения оттенка кожи в поражённой области и сниженную чувствительность. Эти признаки говорят об ухудшении кровотока и нарушениях функций ответвлений нервов. Лечение левосторонней межрёберной невралгии проводят амбулаторно, поскольку этот процесс не представляет угрозы для жизни. Госпитализация возможна только в том случае, если другие методы терапии малоэффективны.
Правосторонняя невралгия
Развитие болезни в правом отделе грудной клетки встречается реже. Обычно боли в этой области не вызывают опасений, поэтому с ними не часто обращаются к врачу. Это большая ошибка, ведь посещение клиники поможет быстро избавиться от дискомфорта и облегчить общее физическое состояние.
Болевой синдром практически парализует человека, не позволяя безболезненно выполнять простые движения, изменять положение тела, оказывать дополнительную нагрузку на мышцы. Он имеет опоясывающий характер, уходя по ветвлениям межрёберного нерва. Пальпация усиливает интенсивность ощущений, боль в пальпируемой области становится острой и простреливающей.
Лечение идентично тому, что проводится при левосторонней невралгии. Для ускорения терапии и облечения общего состояния нужно временно воздержаться от физических нагрузок, повысить жёсткость матраса и отказаться от слишком объёмных подушек. Иногда врачи могут назначить комплекс коррекционных процедур для снятия острой фазы заболевания.