Гайморит — одна из форм синусита, для которой характерно воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Чаще встречается в детском возрасте. Несвоевременное лечение гайморита опасно такими осложнениями, как менингит, сепсис. По этой причине родителям следует обратиться к врачу при начальных симптомах патологии. Рассмотрим в статье, как протекает гайморит, каким должно быть лечение, и какую роль остеопатия играет в терапии данного заболевания.
Причины
Гайморит имеет инфекционное происхождение. Если иммунитет снижен, болезнетворная микрофлора проникает в носовые пазухи, вызывая воспаление. Предпосылками для развития болезни становятся:
- аллергия;
- аденоидит;
- анатомические особенности (искривление носовой перегородки);
- кариес, стоматит;
- пассивное курение.
Особенности гайморита у детей
У новорожденных гайморовы пазухи недоразвиты — они представлены в виде щелевидных микроскопических полостей, что исключает развитие гайморита. Пазухи формируются к 3-летнему возрасту, и именно с этого момента диагноз становится довольно частым явлением. При этом симптомы заболевания у многих детей неспецифичны, и могут «прятаться» под маской банального насморка или частых ОРВИ, затрудняя диагностику. Воспалительный процесс продолжает прогрессировать, представляя опасность. Поэтому даже при безобидном затянувшемся насморке важно обратиться за консультацией к врачу, чтобы распознать проблему.
Окончательное формирование пазух заканчивается в 15–17 лет. С этого возраста клиническая картина и лечение гайморита не имеют отличий от взрослых. Если болезнь остается без лечения 3 и более месяцев, она переходит в хроническую стадию.
Симптомы
Основной симптом гайморита — чувство тяжести в области переносицы. Дискомфорт бывает одно– или двухсторонним, сопровождается головными болями и стойким нарушением носового дыхания. При насморке выделения из носа окрашены в желто-зеленый цвет, имеют гнойный характер.
Другие клинические признаки заболевания:
- заложенность носа;
- общая слабость;
- повышение температуры;
- ухудшение обоняния.