+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, 3-я Фрунзенская ул., 7
Смотреть на карте
+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00

Гайморит

  • Удаляем жидкость с помощью
    механических манипуляций
  • Устраняем анатомические дефекты
  • Снимаем мышечное напряжение

Гайморит – это заболевание придаточных носовых пазух, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Патология бывает вызвана активной деятельностью бактерий или грибков, а также может стать последствием вируса, простуды, повреждения перегородки носа и аллергической реакции. Гайморит может протекать в острой и хронической форме. В период рецидивов появляется насморк, головная боль, повышенная температура тела, отёк в поражённой области. Чтобы быстро диагностировать болезнь и найти верную методику лечения, нужно знать симптоматику гайморита.

Симптомы

Заболевание появляется внезапно и развивается очень быстро. В первые дни его можно перепутать с ОРВИ, однако позже начинают проявляться отличительные признаки. Течение гайморита характеризуется следующими симптомами:

  • Общая слабость
  • Густые слизистые выделения из полости носа
  • Повышенная температура тела
  • Отёчность со стороны воспалённой пазухи
  • Головная боль пульсирующего характера
  • Заложенность носа, потеря обоняния
  • Снижение остроты зрения

Гнусавость

Болезнь может сопровождаться и другими неприятными признаками: кашлем, чиханием или слезоточивостью. При отсутствии своевременного лечения, на вторую неделю острой фазы гайморит перетекает в хроническую форму. Постоянные рецидивы ведут к появлению корочки, которая образуется под крыльями носа из-за обильных выделений. В период обострения возникают давящие боли в височной зоне, затылке и над глазами, любые движения глазными яблоками сопровождаются дискомфортом.

Причины

Гайморит может развиваться как отдельное заболевание или стать осложнением других серьёзных патологий. Обычно причиной появления гайморита служат:

  • Пониженный иммунитет в результате регулярных болезней
  • Разрастание тканей слизистой оболочки носа
  • Травмы носовой перегородки
  • Аллергическая реакция
  • Аномальное строение носоглотки
  • Активное размножение патогенных организмов из-за кариеса и других заболеваний
  • Нарушения в работе дыхательного аппарата
  • Вирусная, бактериальная или грибковая этиология

Виды

Есть несколько признаков, по которым гайморит делят на группы:

  • По длительности заболевание бывает острым и хроническим. Острая форма длится 14 дней, а затем приобретает постоянный характер.
  • По способу проникновения болезнетворных организмов гайморит может быть гемотогенным (через сосуды), одонтогенным (через корни зубов), риногенным (через полость носа и верхнечелюстные пазухи) и травматическим (в результате механического повреждения)
  • По характеру слизи выделяют катаральный и гнойный гайморит. В первом случае выделения мутные, жидкие, без выраженного запаха, а во втором слизь густая и вязкая, имеет зеленоватый или жёлтый оттенок.
  • По стороне воспаления болезнь может быть односторонней и двусторонней.

Есть много других видов заболевания, которые диагностируют, ориентируясь на сопутствующие симптомы и видоизменения полости носа. Например, кистозный, некрозный, гнойный, гиперпластический, полипозный и смешанный виды.

Для поддержания здоровья важно соблюдать элементарные правила: регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух, употреблять достаточное количество жидкости, следить за гигиеной полости рта. Придерживаясь этих простых правил, вы значительно снизите риск возникновения болезни.

Остеопатическая диагностика

Сначала врач-остеопат собирает анамнез, уточняя важные детали. Он узнаёт о наличии повреждений носовой перегородки, врождённых аномалий строения, сопутствующих болезней и предыдущего опыта лечения гайморита.

После этого специалист приступает к осмотру. Все нарушения он определяет с помощью пальпации. В здоровом состоянии мягкие ткани, хрящи и кости обладают определённой структурой и плотностью. Они подвижны, их температура совпадает с температурой тела, а отёчность полностью отсутствует. Любые отклонения от нормы опытный остеопат может определить наощупь.

Методы лечения

Остеопатические методики лечения гайморита устраняют патологию путём механического воздействия на носовые пазухи, перегородку и другие части дыхательного аппарата. В зависимости от степени тяжести заболевания, пациенту может потребоваться от 2 до 10 процедур, чтобы полностью купировать инфекцию. Длительность одного сеанса для взрослого человека составляет 45-60 минут. При лечении гайморита в остеопатических клиниках применяют несколько основных методик, которые работают в комплексе.

Удаление жидкости

На первых этапах терапии нужно избавиться от скоплений слизи в пазухах носа. В результате механических манипуляций с определёнными участками лица, запускается процесс оттока жидкости из поражённой области. Он продолжается ещё 2-3 часа после процедуры и ведёт к снятию отёка, уменьшению заложенности носа, устранению головной боли. Полное очищение обычно происходит за 4-5 сеансов, но это число может изменяться в зависимости от степени тяжести заболевания.

Коррекция строения

Когда пазухи очищены, мануальный терапевт приступает к исправлению анатомических дефектов. На этом этапе он восстанавливает связь между частями опорно-двигательного аппарата, восстанавливает нормальное функционирование органов дыхания, работает с искривлённой перегородкой, полностью устраняет заложенность. Все деформированные области возвращаются в естественное положение.

Снятие тонуса

Для восстановления нормальной циркуляции жидкостных сред в организме нужно избавиться от мышечного напряжения. Для этого остеопат прорабатывает ткани, оказывая на них умеренное давление. За счёт мануального воздействия он снимает тонус, помогает избавиться от головных болей и дискомфорта.

Профилактика

Чтобы избежать развития гайморита, нужно придерживаться комплекса мер, которые помогут повысить иммунитет. В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ следует с осторожностью посещать места массового скопления людей, соблюдать личную гигиену, часто обрабатывать руки и контактирующие с ними поверхности антисептическим раствором.

Также необходимо избегать аллергенов, которые способствуют повышенной заложенности носа и появлению признаков гайморита. Это правило актуально для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Лечение гайморита в Остеопрофи

Предотвратить воспаление носовых пазух или избавиться от гайморита помогут мануальные терапевты из «Остопрофи». Это выдающаяся клиника остеопатии в Москве, которая сотрудничает только с дипломированными врачами. Применяемые ими методики позволяют восстановить нормальное функционирование органов дыхания, снять отёк и мышечное напряжение. Во время терапии мастер мягко воздействует на ткани, не вызывая дискомфорта, что способствует мобилизации внутренних ресурсов организма и естественному оздоровлению.

А начать можно с записи на консультацию

Наши лицензии
Клиника «Остеопрофи» лицензирована и включена в официальный реестр остеопатических клиник России
Наши контакты
Москва,
3-я Фрунзенская ул., 7
(рядом со станцией метро «Фрунзенская»)
Ежедневно
с 9:00 до 21:00