+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, 3-я Фрунзенская ул., 7
Смотреть на карте
+7 (495) 260-18-60ежедневно с 9:00 до 21:00

ММД (минимальная мозговая дисфункция)

  • Проводим диагностику
  • Нормализуем кровообращение
  • Устраняем психоэмоциональное перенапряжение
  • Снимаем мышечное напряжение

Минимальная мозговая дисфункция или ММД — синдром, который представлен различными нарушениями психоэмоционального типа, возникающими из-за расстройств функций нервной системы. В раннем возрасте для патологии характерна незначительная неврологическая симптоматика. При отсутствии лечения у детей старшего возраста заболевание проявляется синдромом гиперактивности, проблемами с социальной адаптацией и задержкой психического развития.

Причины

ММД бывает врожденной либо возникает в раннем возрасте. Практически не диагностируемое в младенчестве, заболевание чаще выявляется у школьников, когда ребенок заметно отличается от сверстников, а лечить заболевание намного сложнее.

Врожденные причины:

  • патологии беременности: внутриутробные инфекции, токсикозы, гестозы, резус-конфликт матери и плода, прием будущей матерью определенных препаратов;
  • преждевременные роды, экстренное кесарево сечение, недоношенность;
  • злоупотребление алкоголем и курением будущими родителями на этапе планирования беременности и зачатия.

Приобретенные причины:

  • гипоксия новорожденного;
  • травмы шейного отдела, полученные во время родов;
  • нейроинфекции в раннем возрасте;
  • погрешности ухода или воспитания ребенка;
  • педагогическая или психологическая запущенность.

Симптомы

Клинические признаки ММД могут диагностироваться как у новорожденного, так и у подростка. Список симптомов широк, поэтому нужно обращать внимание на появление любых особенностей в развитии.

Для раннего возраста характерны следующие симптомы:

  • аномальные пропорции головы;
  • неадекватная реакция на изменение погоды;
  • патологии мелкой моторики;
  • частый плач, повышенная раздражительность;
  • отставание в развитии: ребенок начинает держать головку, садиться, вставать позднее сверстников;
  • неудовлетворительная координация двигательной активности.

Общая клиническая картина патологии зависит от степени повреждения ЦНС. Яркий характер ММД принимает в дошкольном или младшем школьном возрасте, когда ребенок оказывается в коллективе, где ему необходимо адаптироваться. Из-за неврологических нарушений это дается непросто.

В дошкольном и школьном возрасте проявляются следующие симптомы:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ;
  • коммуникативные сложности в общении со сверстниками, социальная дезадаптация;
  • отсутствие самостоятельности;
  • приверженность к рискованным играм или поступкам;
  • нервные тики, гиперкинез;
  • проблемы с обучением из-за более медленного усвоения знаний.

Одним из ключевых требований в борьбе с ММД является налаживание психологической обстановки в кругу семьи. Родителям следует активно интересоваться жизнью своего ребенка, использовать позитивный характер общения, избегать конфликтов и бытовых ссор, стремиться к положительной обстановке в сфере семьи. Дополнительно назначаются занятия со специалистом в области дефектологии.

Диагностика

Обследование при ММД включает сбор анамнеза, инструментальные методы диагностики. Тщательно собранный анамнез с высокой точностью определяет причину и первые клинические признаки патологии, а у детей 3-6 лет — отследить развитие симптоматики, оценить степень ее запущенности.

У младенцев определяется качество рефлекторных реакций, их симметрия. Объективность диагностики в школьном возрасте обеспечивает психодиагностика. Изучая полученные в ходе обследования данные, педиатр оценивает поведение, развитие, психическое здоровье ребенка. Психодиагностика проводится по системе Гордона.

В неврологии для уточнения состояния ЦНС назначается ЭЭГ, эхоэнцефалография, КТ и МРТ мозга. Чтобы исключить возможные переломы, назначается рентген костных структур черепа.

Важно дифференцировать ММД от черепно-мозговых травм, ДЦП, нейроинфекций, эпилепсии, энцефалопатии.

Лечение

Лечение требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, методы физиотерапии, остеопатию, психотерапевтическую коррекцию. Для каждого ребенка подбирается терапевтическая программа, учитывающая особенности патологии.

Медикаментозная терапия

Фармацевтическое лечение назначается неврологом индивидуально, в основном для купирования симптомов патологии. Широко применяются ноотропные препараты и стимуляторы мозговой активности, позитивно влияющие на нарушенные нейронные связи и состояние нервной ткани. В зависимости от сопутствующих симптомов и показаний, могут назначаться седативные препараты или антидепрессанты.

Психотерапевтическая коррекция

Психотерапевтические приемы необходимы для регуляции и коррекции отставания в психическом развитии, для более легкой адаптации ребенка в группе детей или новом коллективе. Также помощь психотерапевта необходима для устранения социальной или педагогической запущенности детей, воспитывающихся в проблемной среде (неблагополучные семьи). Психотерапевтическая коррекция помогает адаптировать ребенка в детском коллективе, улучшить его коммуникативные навыки.

Физиотерапия

Методы физиотерапии при ММД направлены на нормализацию работы центральной и периферической нервных систем, восстановление их функциональных возможностей. Используются такие методики, как:

  • лечебная физкультура;
  • общеукрепляющий массаж;
  • гидрокинезотерапия;
  • фонофорез.

Также широко применяется комплекс спортивных мероприятий, направленных на улучшение координации движений и развитие ловкости.

Остеопатия

Остеопатические методики отлично проявили себя в терапии ММД. При работе с пациентом врач-остеопат рассматривает организм как единую систему, в которой все органы взаимосвязаны. Поскольку частой причиной возникновения ММД считается травматическое повреждение тканей нервной системы на уровне иннервации и кровотока, специалист направленно восстанавливает эти процессы, используя мягкие остеопатические техники.

Остеопатия помогает при минимальных мозговых дисфункциях, вызванных разными причинами — нарушением кровоснабжения тканей головного мозга, смещением отдельных позвонков, зажимами черепных швов, блоками основания черепной коробки, травмами позвоночника. Специалист может выявить и скорректировать не только выраженные, но и почти незаметные нарушения, отрицательно влияющие на развитие ребенка.

Курс лечения в каждом клиническом случае имеет индивидуальный характер. Уже после нескольких сеансов у детей отмечается снятие излишнего эмоционального напряжения, повышается интерес к учебе и познавательной деятельности. Грамотно выстроенная работа специалистов позволит обойтись без дорогостоящих препаратов и сложного аппаратного лечения.

Прогноз и профилактика

Прогноз чаще благоприятный. Почти в половине клинических случаев дети «перерастают» свой диагноз в подростковом и взрослом возрасте, то есть проявления заболевания полностью проходят. Но у части людей некоторая симптоматика остается на всю дальнейшую жизнь — речь идет о невнимательности, проблемах с социальной адаптацией, сложностях в создании семьи и получении профессии. Расстройства психического здоровья из-за недостаточности функций нервной системы появляются крайне редко.

Профилактика ММД предполагает исключение распространенных этиологических факторов. К основным профилактическим мерам относится планирование беременности, отказ от вредных привычек будущей матерью, своевременное выявление и лечение патологий, выбор подходящего способа родоразрешения.

Лечение в клинике «Остеопрофи»

Эффективное решение проблемы ММД готовы предложить квалифицированные специалисты клиники «Остеопрофи». Предлагаем наиболее современные методы диагностики и лечения минимальных мозговых дисфункций и других церебральных отклонений врачами-остеопатами с профильным образованием в условиях современного медицинского центра. Если у вашего малыша обнаружили одну из форм ММД или энцефалопатии, ждем вас в нашей остеопатической клинике.

А начать можно с записи на консультацию

Наши лицензии

Клиника «Остеопрофи» лицензирована и включена в официальный реестр остеопатических клиник России

Наши контакты

Москва,
3-я Фрунзенская ул., 7
(рядом со станцией метро «Фрунзенская»)
Ежедневно
с 9:00 до 21:00