Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – заболевание, сопровождающееся изменениями в работе центральной нервной системы. Нарушения отражаются на психическом и эмоциональном состоянии. Патология развивается из-за нехватки гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за функционирование многих структур организма. В раннем возрасте она выражается в виде расконцентрации внимания, чрезмерной импульсивности, проблемах в коммуникации со сверстниками. Дети с такими признаками с трудом поддаются обучению, некомфортно чувствуют себя в новом обществе и могут проявлять агрессию во время социализации.
Симптомы СДВГ идентичны симптомам других заболеваний эмотивно-психологического спектра, поэтому провести диагностику бывает трудно. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо привлекать родителей, педагогов, педиатров, специалистов узкой направленности – психологов, неврологов и других врачей.
Классификация
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков сопровождается рядом характерных признаков. Однако некоторые из них могут преобладать, а другие – не проявляться вовсе. По этому принципу врачи выделяют три вида нарушений:
- Гиперактивный. Этот вид сопровождается импульсивностью, которая может перетекать в агрессию. Ребёнок нуждается в постоянном движении и не может усидеть на месте, однако он легко справляется с изучением нового материала, без проблем концентрируется на одном виде деятельности.
- С дефицитом внимания. Дети с этим типом СДВГ не отличаются чрезмерной подвижностью, не испытывают неадекватных негативных эмоций при общении. Нарушение проявляется в виде полного отсутствия концентрации, невнимательности и трудностей с запоминанием новой информации.
- Комбинированный. В медицинской практике обычно встречается комбинированный тип, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность. Соотношение симптомов одинаковое или с незначительным преобладанием одного из них.
Причины
Сейчас врачи не могут определить, что является причиной возникновения СДВГ у детей дошкольного и подросткового возраста, они предполагают, что нарушения ЦНС вызваны особенностями генетики и повреждениями мозга, полученными во процессе развития плода в утробе матери или сразу после рождения. Однако есть несколько факторов, которые увеличивают риск появления СДВГ у детей:
- Зависимость родителей от наркотиков или алкоголя
- Никотиновая зависимость матери в период беременности и лактации
- Поражение участков головного мозга или невралгия в первые месяцы жизни
- Преждевременное рождение, маленький вес
- Сильное психологическое давление на ребёнка со стороны родителей
- Поздние роды
Симптомы
Первые признаки СДВГ появляются в раннем возрасте, но заметить их бывает непросто. Неординарное поведение ребёнка до 5 лет родители, как правило, списывают на капризы и причисляют к норме. После этого возраста некоторые поведенческие реакции ребёнка следует рассматривать внимательно, поскольку они могут оказаться проявлениями СДВГ. Например:
- Быстрая утрата интереса к любому виду деятельности, отсутствие концентрации
- Чрезмерная импульсивность, игнорирование воспитательных мер, бездумное поведение
- Трудности с запоминанием правил игры и других нюансов, требующих внимательности
Эти признаки нуждаются в повышенном контроле со стороны родителей, но не всегда говорят о нарушениях. Они могут возникать у детей в раннем возрасте без определённых причин. Однако, если симптомы сохраняются надолго, не изменяясь в любых обстоятельствах, нужно обратиться к врачу.
К более выраженным проявлениям синдрома дефицита внимания и гиперактивности у дошкольников и подростков относят:
- Повышенная активность. Ребёнок нуждается в постоянном движении, не может усидеть на месте, ведёт себя шумно и привлекает много внимания. На просьбы этого не делать он реагирует скептически и обычно выдаёт обратную реакцию.
- Импульсивность. Поступки детей с СДВГ обычно не имеют значимой мотивации. Они могут быть неожиданными для окружающих, из-за чего часто вызывают непонимание или негативные эмоции. Чрезмерно импульсивные дети не поддаются контролю, воспитательные меры на них не действуют, поэтому повлиять на ситуацию без помощи врача практически невозможно.
- Дефицит внимания. Этот признак проявляется в виде рассеянности. Ребёнок не может запомнить простых вещей, быстро теряет интерес к новому занятию и часто забывает или теряет свои вещи.
- Плохая память. Трудности с запоминанием материала начинают проявляться в младших классах школы. Дети с СДВГ не могут воспринимать даже небольшие абзацы текста, а если им это удаётся, то смысл слов теряется в процессе изучения. Поэтому уже на следующий день у них не получается вспомнить ни строчки.