Желудочно-кишечный тракт отвечает за переваривание пищи и усвоение необходимых для правильной работы организма веществ: витаминов, минералов, белков и т.д. От состояния ЖКТ зависят другие системы организма: иммунная, эндокринная, опорно-двигательная и т.д.
Виды заболеваний ЖКТ
В последнее время патологии желудочно-кишечного тракта стали распространённой проблемой. Они встречаются более чем у 60% населения страны, при этом часто протекают в скрытой форме, из-за чего выявить их вовремя очень трудно. Такие болезни могут не вызывать дискомфорта, но активировать деструктивные процессы во внутренних органах.
Чаще всего диагностируют следующие заболевания ЖКТ:
- Дисбактериоз;
- Гастрит и другие воспалительные заболевания;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Язвенная болезнь;
- Цирроз печени, гепатит;
- Панкреатит.
Симптомы
Проявления патологии зависят от её вида и причины появления. Но общими признаками всех заболеваний ЖКТ можно назвать следующие симптомы:
- Боли в животе;
- Метеоризм;
- Тошнота и рвота;
- Нарушение стула;
- Появление налёта на языке;
- Сниженный аппетит.
Причины развития заболеваний ЖКТ
Современная медицина выделила несколько факторов, провоцирующих развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
Неправильное питание
Все органы пищеварительной системы работают как цельный механизм. Несбалансированный рацион ведёт к нарушению в работе этого механизма, из-за чего не все органические вещества усваиваются. Злоупотребление фастфудом, жирными блюдами, копчёностями или консервированными продуктами неблагоприятно отражается на работе ЖКТ. Есть нужно разнообразную пищу с высоким содержанием клетчатки, ненасыщенных жиров. При этом питаться необходимо регулярно – диеты и голодания могут привести к гастриту или язве кишечника.
Бактериальные и вирусные инфекции
Деятельность патогенных микроорганизмов может затрагивать различные внутренние органы и элементы ЖКТ – не исключение. Бактерии попадают в желудок во время еды. Некоторые из них устойчивы к кислотной среде, поэтому проникают в кишечник, провоцируя появление дискомфорта. Острые инфекционные патологии сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и болевым синдромом в районе брюшной полости.
Регулярные стрессы
Психоэмоциональный фон тесно связан с функционированием внутренних органов. Многие функции ЖКТ регулируются вегетативной нервной системой, которая зависит от нейромедиаторов, вырабатывающихся в ЦНС. Поэтому неврозы и другие нервно-психические расстройства влияют на пищеварительную систему. Регулярные стрессы также снижают иммунитет. У организма не остаётся сил для постоянной борьбы с внешними факторами, что приводит к развитию заболеваний.
Болезни внутренних органов
Поскольку тело — это единая структура, а системы органов — её составляющие части, то нарушения в работе одних систем неизбежно влекут за собой нарушения в работе других. Поэтому спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта может что угодно — от изменений в работе гипоталамуса до дисфункции щитовидной железы.