Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Простатит — воспалительный процесс, затрагивающий предстательную железу. По статистике с заболеванием сталкиваются не менее 45% мужчин, чаще в возрасте от 20 до 50 лет, на этапе наиболее активной сексуальной жизни. Осложнения простатита опасны угасанием либидо и бесплодием. Симптомы патологии схожи с различными болезнями мочеполовой сферы (уретрит, аденома простаты), поэтому для точной диагностики и эффективного лечения следует обратиться к профильному специалисту — врачу-урологу. Простата или предстательная железа — орган репродуктивной системы у мужчин, расположенный перед прямой кишкой, под мочевым пузырем, окружающий уретру. Основная его функция — выработка секрета, отвечающего за подвижность половых клеток в составе спермы. Воспаление простаты приводит к ее увеличению, на фоне чего она оказывает повышенное давление на уретру, вызывая сложности с мочеиспусканием.О заболевании
Возникновению простатита чаще способствуют вирусная, бактериальная и грибковая микрофлора. В ткани предстательной железы инфекция попадает:
Но инфекция — не единственная причина патологии. Также ее развитие связано с факторами, провоцирующими застойные явления в предстательной железе. К ним относятся:
Вероятность развития патологии возрастает при частых простудах, переохлаждениях, стрессах, алкогольной зависимости, курении.
К распространенным клиническим проявлениям простатита относятся:
Нарушения, связанные с функциями мочеполовой системы, всегда приводят к переживаниям, поэтому простатит сопровождается признаками неврастении. Заболевание протекает в острой и хронической формах, при этом первая встречается реже.
По течению патологии простатит бывает:
По причине или этиологическому фактору, вызвавшему заболевание:
По типу структурных изменений простатит бывает:
При воспалении простаты воспалительный процесс переходит на соседние органы: мочеиспускательный канал, семенные пузырьки и др. Рассмотрим наиболее частые осложнения:
Запущенный простатит опасен абсцедированием пораженного органа, воспалительным процессом в тканях яичек и другими осложнениями. Основная его причина — попадание инфекционных агентов в простату из органов мочеполовой сферы (мочеиспускательного канала) или из имеющегося в организме очага воспаления.
Чтобы поставить диагноз, специалист исключает заболевания со схожими клиническими проявлениями. Диагностика основана на сборе анамнеза и следующих методах исследования:
Методы лечения подбираются с учетом формы и течения заболевания.
Лица с неосложненной формой острого воспаления простаты проходят терапевтический курс в амбулаторном порядке. Назначается антибактериальная терапия: используются препараты, легко проникающие в пораженные ткани органа, с учетом инфекции.
При подозрении на гнойное поражение железы необходима госпитализация. В случае острой задержки мочи устанавливается цистостома. При абсцедировании органа выполняется вскрытие гнойного очага эндоскопическим путем.
Проводится комплексно с применением следующих методов:
Остеопатические техники обладают доказанной эффективностью в лечении воспаления простаты и в рамках его профилактики. Во время сеанса врач-остеопат оказывает мягкое пальцевое воздействие на ткани органа, направленно восстанавливая кровообращение в малом тазу, снимая спазмы и зажимы. Специалист воздействует на:
Уже после первого сеанса можно увидеть положительные результаты. Остеопатия обеспечивает комплексный подход в лечении простатита, ее методы направлены не только на устранение клинических проявлений заболевания, но и его первопричину. Благодаря этому, можно получить стойкий терапевтический эффект и предупредить развитие таких патологий, как импотенция и бесплодие. Все это позволит сохранить высокое качество жизни.
Чаще других заболеть простатитом рискуют:
Если мужчина — заядлый курильщик, отказ от никотина значительно снизит риск простатита. Курение отрицательно влияет на кровоток и питание тканей простаты, провоцируя застойные явления. Недостаточное кровоснабжение органа становится причиной кислородного голодания тканей, что исключает его нормальную работу.
Регулярные интимные отношения — ключевое условие предупреждения простатита, исключающее застойные явления в малом тазу и самом органе. Но не стоит забывать о необходимости использования презерватива.
Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, необходимо пересмотреть свои привычки. Как минимум это могут быть пешие прогулки, бег, отказ от пользования лифтом.
В клинике «Остеопрофи» лечением простатита занимаются опытные врачи, имеющие большой опыт терапии урологических патологий. Специалисты обладают обширными знаниями и навыками в области остеопатии, благодаря чему каждый пациент имеет возможность получить максимум внимания и профессиональной помощи. Клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием. Записаться на консультацию можно прямо сейчас, связавшись с нами удобным способом. Позаботьтесь о самом ценном — своем здоровье, начните лечить простатит, обратившись в нашу клинику.