Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Среди всех черепно-мозговых травм сотрясение головного мозга встречается чаще всего. Состояние провоцирует нарушение нейронных связей без необратимых органических изменений нервных тканей. Требуется обязательная госпитализация с оказанием своевременной врачебной помощи. С учетом клинических признаков классификация сотрясения включает три формы или степени тяжести:Классификация
Сразу после травмы отмечаются следующие симптомы:
Многие показатели быстро приходят в норму. Но в ближайшие 2 недели может беспокоить бессонница, общая слабость, эмоциональная неуравновешенность.
Сотрясение мозга в детском возрасте обычно не вызывает потерю сознания. Чаще после получения травмы, ребенок излишне возбужден, долго плачет, затем засыпает. После пробуждения отмечается отсутствие аппетита, жалобы на плохое самочувствие. Через несколько дней состояние нормализуется.
Дети должны быть госпитализированы в отделение травматологии для обследования и врачебного наблюдения. Даже если самочувствие ребенка восстановилось, детские ЧМТ редко проходят без осложнений. Частыми отдаленными последствиями являются вегетососудистая дистония, посткоммоционный синдром, посттравматическая эпилепсия. Своевременное обследование и лечение исключат последствия патологии.
После сотрясения организм более восприимчив к повторным ЧМТ. Поэтому важно не только лечить патологию, но и дождаться полного восстановления, исключив новые травмы головного мозга в ближайшей перспективе.
Закрытая ЧМТ диагностируется на основании осмотра и жалоб пострадавшего, инструментальных методов обследования. Так как под видом сотрясения иногда скрыты серьезнейшие повреждения структур мозга, необходимо динамическое наблюдение в стационаре. Обязательно проводятся следующие диагностические исследования:
Что делать, если есть подозрение на сотрясение? Если человек находится в сознании, первой помощью будет придание ему горизонтального положения с приподнятой головой. Если пострадавший без сознания, нужно повернуть его на правый бок, согнуть левую ногу и руку под прямым углом, немного наклонив голову вниз, чтобы избежать удушения по причине запавшего языка либо проникновения в органы дыхания рвотных масс. При наличии кровоточащих ран накладывают повязку. Затем необходимо вызвать врача.
Пострадавшего госпитализируют в стационар для уточнения диагноза. В ближайшие 1–3 дня показан строгий покой. Если осложнения отсутствуют, пациент выписывается на амбулаторное лечение.
Медикаментозная терапия направлена на купирование головокружений и головной боли, снятие нервного напряжения, нормализацию сна. Пациенту могут назначаться анальгетики, седативные препараты, снотворные и транквилизаторы.
При сотрясении тяжелой формы проводится сосудисто-нейрометаболическая терапия на основе сосудистых препаратов и ноотропов. Дополнительно в схему включают препараты магния и антиоксиданты. При соблюдении постельного режима и отсутствии причин, отягчающих ЧМТ, лечение заканчивается выздоровлением пациента с восстановлением его трудоспособности.
Врач-остеопат, оказывая мануальное воздействие на оболочки головного мозга, нормализует процессы кровотока и предупреждает появление спаек — основной причины головной боли и повышенного внутричерепного давления из-за спазмов сосудов. Остеопатические техники восстанавливают циркуляцию тканевой жидкости, улучшая биохимические процессы на клеточном уровне.
Благодаря остеопатии при закрытых ЧМТ:
Благодаря комплексному подходу, лечение сотрясений и ушибов головного мозга остеопатическими методами снимает клиническую симптоматику патологии в более короткие сроки, ускоряя процесс реабилитации и восстановления пациента.
Осложнения могут проявиться не сразу, и чаще встречаются у тех, кто по каким-то причинам не обратился за врачебной помощью. Речь идет о головных болях по типу мигреней, сложностях с концентрацией внимания, повышенной утомляемости. Отдаленными осложнениями могут стать:
Если у вас имеются признаки сотрясения головного мозга, не медлите с обращением к врачу. В клинике «Остеопрофи» вам будет предложено комплексное обследование и остеопатическая коррекция последствий, вызванных ЧМТ. Наши специалисты непременно учтут результаты диагностики и заключений других врачей. Услуги предоставляются в условиях, комфортных для пациента, врачами-остеопатами высокой квалификации. Записаться на консультацию можно в удобное время, позвонив по телефону клиники.